domingo, 4 de diciembre de 2011

No soup for you!

Tras haber vivido un otoño como pocos por las buenas temperaturas, ha llegado el frío y con él las bajas temperaturas y la niebla (afortunadamente el cierzo le está costando aparecer). Yo confieso que soy más de invierno que de verano principalmente porque me encuentro mucho mejor por temas de alergias y demás. Para sobrellevar bien el frío, un truco indispensable es tomar una buena sopa y es que a diferencia de Mafalda, yo adoro las sopas en todas sus variedades.

SERIE ELEGIDA: Seinfield (1989- 1998)
Es una de las mejores comedias de los últimas décadas y actualmente son muchas las series que le hacen guiños ya que fue toda un referente irónico de esa época. La serie trata sobre la vida cotidiana de una versión ficticia del propio Jerry Seinfield (uno de los creadores junto a Larry David) y sus tres amigos, Kramer, George y Elaine. 






EL PLATO DE HOY: Sopa de pescado
La famosa frase del título es lo que grita un peculiar cocinero de New York que regenta uno de los locales más originales. A modo de heladería, se sirven sopas por un tipo muy excéntrico que tiene unas reglas muy estrictas y que si no las cumples, te puedes quedar sin tu sopa. Esta historia veridicta, que tiene hasta su página web, fue la inspiración para uno de los capítulos más divertidos de Seinfield, concretamente el 7x06, titulado The Soup Nazi, donde los amigos tienen que sufrir a este cocinero.

RECETA
INGREDIENTES

  • 1/4 de gambas
  • 1/4 de chirlas o almejas
  • 1/2 de merluza desmenuzada
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro pequeño
  • Media cebolla
  • 1 cuchara de harina
  • Sal
  • 1 litro y medio de fumet de pescado (es un caldo de pescado; yo lo hice con las cabezas gambas con agua, aunque también se puede con la espina y cabeza de la merluza)
  • Pasta (puntitos, fideos pequeños...)
  • Ajos
  • Azafran

PREPARACIÓN
1. Cortamos en trocitos muy pequeños la zanahoria, el puerro y la cebolla (todo con un poquito de sal) y la pochamos en una sarten con un poco de aceite.
2. Antes de que esté dorado todo, le echamos la cucharada de harina que hace de espesante del caldo. 
3. Cuando la harina se haya tostado, le añadiremos las almejas o chirlas (que previamente las habremos abierto con vapor), las gambas y la merluza y freiremos todo un poco.
4. Seguidamente le añadiremos el fumet de pescado.
5.- Lo dejamos cocer entre 20 y 30 minutos
5.- A mitad cocción, le añadimos la pasta para que se cueza también.
6.- Cuando esté cocido, podemos freír en una sarten unos ajos machacados con un poco de azafrán e incorporarlo al caldo que es lo que le da ese gustillo tan bueno a la sopa.

¡ QUÉ APROVECHE!




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